Толстые блины

 

Толстые блины на опаре

толстые блины на опаре

Понадобиться:

  • 500гр. пшеничной муки
  •  500-600гр. молока
  •  3 ст. л. масла (сливочного или растительного)
  •  1 яйцо
  •  2 ст. л. сахара
  •  0,5 ч. л. соли
  •  20 г прессованных дрожжей или 1ст.л. сухих дрожжей.

Чтобы сделать опару, нужно в большую миску влить 1 стакана теплого молока (не более 40 градусов), добавить дрожжи. Тщательно размешать, растворяя дрожи в молоке.  Если вы используете сухие дрожжи, то  оставьте их  минут на 10 для набухания.

Затем добавляем 1,5 стакана муки, соль и половину сахара,  вымешиваем опару, чтобы не было комков.  Миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подхода, примерно на 30-40 минут.  За это время опара подойдет, т.е. увеличится в два-три раза.

Поднявшуюся опару перемешиваем, добавляем  сахар, яйцо и масло. Постепенно высыпаем оставшуюся муку. Важно, чтобы и яйцо, и растительное масло были комнатной температуры. Тесто надо вымесить так, чтобы оно стало гладким и блестящим, без комков. Теперь, небольшими порциями ( 100-150 гр.) начинаем добавлять теплое молоко. После каждой порции молока, тесто нужно тщательно вымесить.  Получившееся тесто снова оставляем для подъема на полчаса в теплом месте.

Когда тесто поднимется, его надо перемешать до оседания и снова поставить в теплое место, дать подняться.

Блины печём на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.

 

Толстые блины на сыворотке

Понадобится:

  • 0,5 литра сыворотки
  •  пшеничная мука
  •  1 яйцо
  •  2 ст.л. сахара
  •   1,5 ч.л. соды
  •  50гр. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Сыворотка должна быть комнатной температуры или чуть тепленькой. Вбить яйцо, добавить соль и сахар. тщательно перемешать. Постепенно засыпать  муку с содой, ориентируясь на консистенцию теста: оно должно быть как густая сметана.  Добавить в тесто растительное масло, перемешать и оставить минимум на час в тёплое место.

Хорошо нагретую сковороду (в идеале чугунную), смазать салом или маслом.  Налить тесто на середину сковороды. Оно должно само растечься, не нужно распределять тесто по сковороде тонким слоем. Помните, мы печем пышные блины. Накрыть сковороду крышкой. Благодаря этому блины будут печься, а не жариться. Через минуту (или чуть больше) снять крышку, перевернуть блин, снова накрыть крышкой и довести блин до готовности.

Это рецепты толстых и пышных блинов. 

Рецепт тонких блинчиков  смотрите   ЗДЕСЬ.

Блины нужно печь на хорошо раскалённой сковороде. Для этого подойдёт чугунная сковорода или сковорода с чугунным дном. К стальным и алюминиевым сковородам  блины будут прилипать.

Если в тесто добавлено растительное масло, то сковороду достаточно смазать только перед первым блином.

Не забывайте делиться своими любимыми рецептами в комментариях.

 

Понравилась статья - нажимайте кнопки -

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Читайте похожие записи:

Если у Вас есть минутка времени, оставьте свой отзыв в комментариях.
Вы можете почитать другие статьи, воспользовавшись  КАРТОЙ САЙТА,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик.
Введите свой E-mаil:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика