Что ещё можно приготовить из манки

 
Что приготовить из манки

Конечно, самым популярным блюдом, приготовленным из манной крупы является манная каша. Но манная каша не самое любимое блюдо наших детей. А ведь существует огромное количество рецептов вкуснейших блюд, которые также готовятся из манной крупы.

Попробуйте приготовить из манки что-нибудь из следующих рецептов.

Манник

Манник — очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Это пирог, который замешивают не из муки, а из манки. Кроме манной крупы, в состав теста могут входить кефир или сметана, яйца, масло, разрыхлитель (пекарский порошок или сода). Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может.

Манник можно приготовить с изюмом или цукатами, отчего он становится еще слаще.  Очень вкусный манник получается, если в тесто добавить цедру лимона.

Тесто для манника должно немного постоять, 30-40 минут. За это время  манка набухнет, и манник получится нежным.

Чтобы манник был красивым, после приготовления посыпьте его сахарной пудрой.

Манник в микроволновке за 6 минут

Что приготовить из манки

Ингредиенты:

  • кефир — ½ стакана
  • манная крупа — ½ стакана
  • мука — ½ стакана
  • сахар — ½ стакана
  • яйцо — 1 штука
  • сливочное масло (маргарин) — 100 гр.
  • сода — ½ ч. ложки
  • ванилин, изюм, цукаты

 

Приготовление:
Манку залить кефиром и оставить разбухать на 20-30 минут.
Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом (маргарином), добавить ванилин, гашеную соду и настоявшуюся манную крупу с кефиром. Все хорошо перемешать. По желанию можно добавить изюм или цукаты.
Муку просеять и тоже добавить в тесто для манника.
Подготовим форму для манника. Можно использовать стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи или взять силиконовую формочку (в микроволновке с ней ничего не случится). Форму для выпекания манника смазать сливочным маслом (маргарином) и вылить в неё готовое тесто.
Форму с тестом ставим в микроволновку.
Микроволновку (без других дополнительных режимов) включить на 6 минут, мощность выставить 900 Вт.
Ждем.

 

Манник на сметане

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан
  • сметана - 200 гр. (15-20%)
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 3 штуки
  • мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ванилин, изюм, цукаты

Приготовление:

Сметану смешать с манной крупой и оставить на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть его зубочисткой... если зубочистка сухая, то манник готов.

Приготовление манника занимает мало времени, а в результате вы получаете очень вкусный пирог к завтраку.

 

Запеканка

Манная крупа очень подходит для запеканок - сладких и не сладких.

Для приготовления манной запеканки, как правило, вначале варят густую манную кашу. Если запеканка будет с фруктами, ягодами или орехами, то варят сладкую кашу. Если с грибами, овощами и сыром - то соленую. В густую кашу добавляют яйца и наполнители. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, а затем наполняют кашей и добавками.

 Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог (деревенский) — 1 кг
  • Крупа манная — 5 ст.л.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Сахар — 0,7 стак.
  • Сметана — 0,5 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Изюм, ванилин, соль

Манку предварительно залить молоком (комнатной температуры), дать постоять.
Замочить изюм, дать набухнуть.
Яйца размешать с сахаром. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану или кефир (что-нибудь из кисломолочного).  Все очень тщательно перетереть.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями, разровнять.
Сверху можно смазать яйцом или сметаной.
Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при 180 градусах. После выпечки запеканку остудить, только потом нарезать. Подавать со сметаной, с вареньем, с медом.

 

Запеканка за пять минут

Ингредиенты:

  • манная крупа - 3 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • яйца - 2-3 шт.
  • творог - 2 пачки
  • сметана - 1 банка (200 г.)
  • щепотка соли.
  • после добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
  • изюм

Приготовление:

Сметану и манку перемешать и дать постоять 30 минут. Творог, яйца, сахар, соль - растереть. Затем все соединить, добавить изюм.

Полученное тесто вылить в смазанную форму, запекать  в духовке до легкой румяности.

 

Крем для торта из манки

Из манной крупы можно приготовить очень вкусный крем для тортов.

Крем из манки с лимоном

Что приготовить из манкиИнгредиенты:

  • молоко - 2 стакана
  • манная крупа - 3 ст. ложки (полных)
  • сливочное масло - 250 грамм
  • сахар - 1 стакан
  • лимон - 1-2 шт., ванилин

Сварить манную кашу, полностью остудить. Растереть сливочное масло с сахаром. Натереть лимон на терке (один большой или 2 маленьких). Все соединить и хорошо взбить миксером.
Получится очень нежный крем с тонким вкусом лимона. Вам останется промазать бисквитные слои кремом.

Этот лимонный крем с манкой делает торт очень нежным и легким.

 

Крем из манки со сгущенкой

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана
  • манная крупа - 3 ст. ложки (полных)
  • сливочное масло - 200 грамм
  • вареная сгущенка - 1 банка
  • грецкие орехи, несколько ложек ликера

Охлажденную манную кашу смешать с вареной сгущенкой и размягченным сливочным маслом, добавить ликер и орехи.

Таким кремом можно смазывать медовый торт, бисквит, слоеное тесто.

 

Биточки из манки

Манные биточки - замечательный вариант полезного завтрака  для всей семьи. К тому же готовятся они быстро и просто.

Манные биточки можно приготовить сладкими, а можно их  сделать с готовой начинкой  из овощей, мяса, рыбы.

 

 Биточки из манки с капустой

Ингредиенты: Что приготовить из манки

  •  капуста белокочанная - 0,5 кг
  • молоко - 0,5 литра
  • манная крупа - 5 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  •  соль, перец

 

Нашинкуйте капусту,  залейте молоком и тушите под крышкой до готовности.  Затем добавьте манную крупу, посолите и перемешайте. Тушить ещё 8-10 мин. Кроме капусты вы можете использовать ещё зеленый лук или ветчину.

Снимите с огня, остудите. Потом добавьте желтки, перец. Получившуюся массу перемешайте.  Далее сформируйте котлетки, смочите их в белках и запанируйте в сухарях.
Биточки обжарьте на растительном масле с двух сторон.

На стол подавайте со сметаной и зеленью.

 

Манные биточки с фруктами

Что можно приготовить из манкиИнгредиенты:

  • молоко - 0,5 литра
  • манная крупа - 5 ст. л.
  • мука - 0,5 стакана
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 1 ст. л., ванилин

 

Сварить крутую манную кашу, добавить сахар, соль. Проварить 10 мин, постоянно помешивая. Затем манную кашу остудить. Яйца взбить и тщательно перемешать с кашей. Добавить муки и замесить тесто. Тесто для биточек должно быть крутым.

Мелко нарезать фрукты (яблоко, груша, курага), можно использовать изюм или мармелад.

Сделать из теста колбаску.  Прижать её немного и выложить по всей длине начинку из фруктов или мармелада.  Затем соединить края вдоль и опять осторожно сформировать колбаску, чтобы начинка оказалась внутри теста. Слегка пройтись по ней скалкой или ладонями. Нарезать на порции, чтобы получились квадратики.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, положить биточки и обжарить их с двух сторон.

 

Из манки можно приготовить огромное количество блюд. Если у вас есть свои любимые рецепты, оставляйте их в комментариях. Будем готовить!

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте похожие записи:

Если у Вас есть минутка времени, оставьте свой отзыв в комментариях.
Вы можете почитать другие статьи, воспользовавшись  КАРТОЙ САЙТА,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик.
Введите свой E-mаil:

Комментарии “

  1. Да, манка часто выручает, когда муки не хватает, У меня так же происходит :)

  2. Запеканка из манки — ням-ням! Мне уже 50 лет, а я до сих пор помню вкус такой запеканки, которую ела в детском саду. Сверху нам ее поливали киселем.

    А позже, уже будучи мамой, часто пекла своим домашним манник. Он очень хорошо сочетается с вареньем из черной смородины. Девочки мои до сих пор вспоминают, как я готовила им этот пирог.

    • Елена, а я часто делаю манник в микроволновке. 6 минут и готово!
      Однажды, затеяла оладьи, но муки оказалось маловато. добавила манки, дала тесту постоять немного и получилось все супер :)

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика