Писатели Леонид Жаров и Светлана Ермакова в книге "Как не орать на ребенка. Опыт спокойного воспитания" делятся с нами своим многолетним опытом построения здоровых семейных отношений.
Прочитав только некоторые главы из книги понимаешь насколько мы, родителями, становимся далеки от мироощущения и мировосприятия ребенка, подростка 12-16 лет.
Как не кричать, как не потерять точки соприкосновения, как сохранить доверие и понимание - именно на эти вопросы вы найдете ответы в
Всего их три:
Как не орать. Опыт спокойного воспитания.
Нет ничего страшнее, чем страх за своих детей. Он делает несчастными и родителей, и ребенка.
Если родители невротически боятся за жизнь ребенка, ребенок не вырастет счастливым. Он будет невротически бояться за свою жизнь.
Жить без крика можно! Тем, кто согласен, напишем наши правила воспитания.
- Сочувствуй ребенку, даже за то, что сейчас его накажешь.
- Детей надо уважать не потому, что они пригодятся (или отомстят) нам в старости.
- Счастливый ребенок вырастет у счастливой матери; даже если она вообще не была замужем.
- Мы интересовались успехами детской души, а не успехами детской учебы.
- Никогда не поднимали за сына груз, который он сам осилит.
- Если хочется заорать на ребенка, значит, ты неправильно живешь.
Как жить, когда тебе двенадцать?
(взрослые разговоры с подростками)
Эта книга для детей, но детям её не давайте!
Читайте книгу вслух, по главе за вечер, и каждое предложение с вопросительным знаком в конце – так и знайте! – это повод подумать, поговорить и поспорить.
Ведь дети не заготовки, а хорошие люди, во многом лучше, чем взрослые!
Ведь дети наше настоящее, а не будущее; они не готовятся к жизни, а живут – и часто ошибаются. Потому что в школе их учат всему, кроме счастья. А многие родители забыли, что такое счастье, и не знают, о чем поговорить с незнакомцами в своем доме (ведь подростки говорят на другом языке!).
Эта книга – пособие думающему родителю и думающему подростку.
Я просто Ванька.
Как помирить взрослых и детей.
Эта книга для совместного, семейного чтения, смеха и разговора!
Допустим, у вас, как у многих современных родителей, есть вечером всего 15 свободных минут. И, допустим, есть двое детей, которые не любят читать.
Садитесь ужинать и начинайте вслух читать главу. И там, где стоит вопросительный знак (а их много) – не торопитесь читать ответ. Это повод к длинному, умному разговору.
Закройте книгу и спрячьте.
Начните вслух думать над ответом, позвоните друзьям, чтобы узнать их мнение.
К этому времени дети уже выключат свои мобильники, ноутбуки и другие приставки к голове и включат свои головы. Что и требовалось.
Прочитайте конец главы завтра за ужином. Выслушайте мнения детей, поспорьте с ними и с авторами.
Проверяйте свои выводы на жизненных примерах, продолжайте спорить, ведь теперь у вас есть собеседники. Каждый день. Целых 15 минут.
Представляю Вашему вниманию отрывок из книги
"Как не орать. Опыт спокойного воспитания."
"Я попробовала орать на Ивана — не понравилось. Мне не понравился мой голос, выражение лица да и другие выражения. Я подумала, что мой ор не может нравиться мужу, что это малосексуально.
Человек не может играть две роли в одном доме — задача непосильная для психики. Или ты женщина, или погоняльщица.
Если ты погоняльщица детей — начнешь гонять и мужа. Если ты женщина — сын постыдится совать тебе свои грязные носки, а дочка не скажет: "Ты лежишь, а я должна посуду мыть". Она будет знать: мама столько вымыла для нее, что давно может лежать для себя. Делать зарядку для себя, массаж для себя или ничего — но для себя.
Когда у Ивана появились сигареты — лет в двенадцать дело было, — я ему поддала, признаюсь. Потому что не подготовилась к этому неизбежному событию.
Рукоприкладство мне тоже не понравилось как метод воспитания — унизительно унижать. И я сказала Ивану: "Если хочешь со мной дружить — не кури. Я возила тебя маленького за город на такси, чтобы ты не кашлял, и когда ты добровольно вдыхаешь отраву, я понимаю это, как оскорбление. Хочешь курить — кури, но я перестаю тратить на тебя свои силы и нервы, буду тратить только деньги".
Но за каждый проступок не станешь отбирать у ребенка дружбу. Я отбирала другие приятные вещи, мелкие, но приятные. Особо приятные. Они свои у каждого ребенка и в каждом возрасте. Можно отобрать мультики. Можно отобрать конфеты. Можно десять минут разговора перед сном. Можно драку на диване. Можно деньги.
Но прежде чем отобрать, нужно дать.
Потому что у ребенка мышление конкретное. Ему жалко лишиться того, что есть, а не того, что будет. Поэтому разговор "сделай — и я дам" дополняется в нашем доме фразой "не сделаешь — я возьму"
И можно не орать.
Самое трудное в общении с детьми — их способность наматывать твои истончившиеся нервы на свой крепкий кулачок.
Да, они бессознательно проверяют взрослого на любовь, на способность защитить, провоцируют. Ты все понимаешь, но легче от этого не намного. А когда их двое, они проверяют, кого ты любишь больше. И этой ежеминутной проверки, по-моему, ни один канат не выдержит, не то что нервы." .......
* * *
Скачать в электронном варианте и прочитать все три книги можно
Стоимость всех трех книг: 450 рублей.
Чтобы получить некоторые главы из книг авторов введите
Л.Жаров и С.Ермакова - авторы замечательных книг, в которых передают свой личный опыт построения крепких семейных отношений. Обязательно познакомьтесь с их книгами. В них вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся взаимоотношений между мужем и женой.
-
-
-
-
Еще статьи на сайте:
- Вредные советы для родителей. Как надо кричать на ребенка.
- Не забудьте про воспитание оптимизма
- Веселая идея для прогулки
Да, нужно периодически читать такую литературу, либо для встряски, либо для профилактики. Мои как раз уже входят в пору отрочества 🙂 Спасибо за информацию, обязательно приобрету и почитаю.