Готовим рыбу — 5 рецептов

 

Очень часто дети отказываются кушать приготовленную рыбу. Почему?
Кому-то вкус не нравится, кто-то косточкой накололся, а кто-то и сам не знает.

Что же делать, как приготовить рыбу, чтобы можно было уговорить ребенка съесть кусочек? Ведь рыба это весьма полезный продукт, а нам, мамам, ну очень хочется, чтобы было все сбалансировано.

Можно конечно объяснить дитю, как важна и полезна рыба в его рационе, но что-то мне подсказывает (наверно опыт), что в большинстве случаев это не возымеет никакого воздействия.

Поэтому предлагаю вам 5 рецептов, которые помогут вам приготовить рыбу для ребенка. Во всех рецептах рыба "прячется" за другими продуктами, вкусами, ароматами. Совсем не обязательно объявлять ребенку весь перечень продуктов, из которого вы готовите блюдо.

1. Рыба в омлете

как приготовить рыбуДругие названия:

омлет "Питательный"
яичница "Для победителя"
омлет "Для капитана" и т.п.

Выбирайте или придумывайте свой вариант.

Чтобы приготовить рыбу в омлете понадобится:

  • - 400гр. филе рыбы без костей (судак, сом)
  • - 1/2 луковицы
  • - помидорка (маленькая)
  • - 3 яйца
  • - лимон, зелень, перец, соль, (на усмотрение)

Рыбу филеруем и разрезаем на тонкие кусочки, шириной 1,5-2 см. Укладываем в ёмкость. Кусочки филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Даём 3-5 минут постоять.

В это время:
- режем лук, помидорку, если есть под рукой болгарский перчик, тоже можно порезать.
- взбиваем 3 яйца, не забываем их чуть посолить.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и не плотно выкладываем для обжарки кусочки рыбы. Обжариваем одну сторону рыбы на сильном огне - не более 3 минут.

Затем переворачиваем кусочки, добавляем порезанные лук и помидорку. Продолжаем жарить на умеренно сильном огне 3-5 минут. После заливаем все взбитыми яйцами, накрываем крышкой и убавляем огонь.

Осталось подождать ещё 3-5 минут.
Режем зелень, посыпаем сверху.
Омлет "Победителя" ГОТОВ! Получился нежный, вкусный и очень полезный завтрак.

Не забудьте посмотреть:
Как приготовить вкусную яичницу и Чем накормить школьника.

2. Рыба в кляре

Как приготовить рыбу

Другие названия:

палочки "Волшебные"
палочки "Хрустящие"

Возможно, ваш вариант будет лучше.

Для приготовления понадобится:

  • - 500гр. филе рыбы без костей (судак, сом)
  • - 2 яйца
  • - 150 гр. молока
  • - 150 гр. муки
  • - лимон, зелень, перец, соль, (на усмотрение)

Рыбу  разрезаем на тонкие кусочки, шириной 1,5-2 см. Укладываем в ёмкость. Кусочки филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Даём 3-5 минут постоять.

В это время:
Разбиваем два яйца, взбиваем. Вливаем молоко. Затем потихоньку всыпаем муку, добавляем соль, перец. Хорошенько замешиваем. Можно делать это при помощи миксера или блендера.

Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее масло. Затем каждый кусочек рыбки добротно окунаем в кляр и обжариваем на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Получаются рыбные палочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.
Мои дети едят с удовольствием.   Приятного аппетита!

 3. Шаурма с рыбой

Приготовление шаурмы с рыбой ничем не отличается от традиционной. Только вместо мяса нужно взять отварную или обжаренную рыбку без костей. Это может быть как морская, так и речная рыба.

Шаурма с рыбой Для приготовления 1 порции понадобится:

- тонкий лаваш
- несколько кусочков отварной (жареной) рыбы
- листья салата или пекинской капусты
- 1 помидор, огурчик, лук
- майонез
- 1 вареное яйцо
- зелень (чем больше, тем лучше)

Приготовление:

Раскрываем лаваш (часть лаваша) смазываем его тонким слоем майонеза.
Затем укладываем лист салата или лист пекинской капусты. На него выкладываем порезанную мелкими кусочками рыбу. Можно взять любую морскую или речную рыбу. Главное - чтобы она была без костей.

Сверху трем на терке вареное яйцо и накрываем все тонкими ломтиками помидора, огурчика, лука. По желанию вы можете добавить щепоть моркови по-корейски.
Засыпаем все зеленью и заворачиваем, подгибая боковые края.
Шаурма готова!

4.Рыбные гнездышки

Очень оригинальное блюдо из рыбы. Готовится достаточно быстро.

Оригинальные рецепты из рыбы Для приготовления понадобится:

- один багет
- 300 гр филе рыбы
- 1 луковица
- 150 гр. тертого сыра
- 100 гр. молока
- 2 ст.л. сока лимона
- соль, перец, зелень, майонез

Приготовление:

Мелко режем филе рыбы, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец. Сбрызгиваем получившийся фарш лимонным соком. Туда же добавляем 2 ст.л. тертого сыра. По желанию вы можете добавить измельченные орехи (фундук, грецкий орех), перемешиваем.

Багет режем на кусочки высотой 5-6 см. Каждый кусочек со стороны мякиша обмакиваем в молоко, ставим на смазанный противень и надавливаем на мякиш пальцами, формируя стаканчик - гнездышко.
В гнездышки закладываем нашу начинку, верх смазываем майонезом и отправляем в разогретую 180град. духовку на 20мин.
Затем посыпаем оставшимся сыром и еще на 5 мин. в духовку.
Получаются гнездышки с хрустящей корочкой, а внутри нежная рыбная начинка. Подавать можно и как закуску, и как самостоятельное блюдо.

5. Пицца "Робинзон Крузо"

Куда же без пиццы? По-моему пиццу дети едят с любой начинкой.  Чтобы не замешивать тесто каждый раз, всегда держу в морозилке пару брикетов дрожжевого теста, чтобы приготовить пиццу быстро.

оригинальные рецепты из рыбы Для приготовления понадобится:

- дрожжевое тесто
- 200 гр филе рыбы
- 1 луковица, 2 зубчика чеснока
- 1 помидорка
- 200 гр. сыра- соль, перец, зелень
- 2 ст.л. томатной пасты или  кетчупа

Приготовление:

Филе нарезать кусочками (можно мелко - по желанию), выбрать все косточки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.  Раскатать и выложить в смазанную форму  тесто, приподнять края. Смазываем лепешку кетчупом, выкладываем кусочки рыбы. Сверху укладываем тонко порезанный лук, чеснок, помидорку.  Можно добавить грибы, консервированную кукурузу - зависит от предпочтений ваших едаков. Засыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 30 минут, разогретую до температуры 200-220 град.

Когда пицца будет готова, обязательно украсьте её зеленью.
Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев и рецептов.

Как приготовить вкусную яичницу
Как приготовить фондю - рецепты
Оладьи для детей. Учим алфавит на кухне

Сохранить в закладках:

Комментарии “

  1. ANNA:

    Я правильно поняла, что ваши рецепты приготовления рыбы — для детской кухни.(???..)… Я сама это есть не буду! Майонез (самая первая гадость!) … поджарить… рыбу залить яйцом (зачем же смешивать?). А потом — поход в поликлинику. Самая лучшая кухня ДЛЯ ВСЕХ без исключения: ПРОСТАЯ СВЕЖАЯ ЕДА !

    • Анна, для меня «детская кухня» это рецепты для деток 1-3 лет.
      Здесь все таки рецепты для деток по-старше.
      Каждый выбирает сам, что кушать самому и кушать его детям.
      Ничего не имею против обжаренного под крышкой судака. Судак очень сочная рыба, конечно если свежая, не размороженная. Мы собственно только такую и едим. И готовится она практически в собственном соку. А если залить взбитым яйцом, то получается полноценное блюдо, никакого гарнира не нужно 🙂 Кормлю таким блюдом своих детей.

      О майонезе, как о гадости нужно рассказывать тем, кто не может без него кусочек хлеба съесть.
      Всему нужно знать меру.

      Анна, я тоже считаю, что свежая еда — самая лучшая. Готовлю своей семье каждый день.
      Все таки поджаренная рыба на обед и несвежая еда — это не одно и тоже.
      А в поликлинику попадают часто именно от несвежей и вредной пищи.

    • Ой да ладно. Вот так приучаются детки к стерильной кухне, а потом в школе не могут есть обычную еду.) Майонез — нормальная еда.

  2. Очень меня пицца с рыбы заинтересовала — ни разу не пробовала!
    Наверное, вкусно и необычно… Хочу попробовать сделать Спасибо за рецепт!

    • Галина, попробуйте.
      Я использую филе судака или сома.
      Благо муж рыбак.
      Вообще тесто с рыбой очень хорошо сочетается.
      Если еще овощей добавить, очень вкусно получаются любые варианты.
      Пицца здесь как один из множества.

  3. Катя:

    Я рыбу в кляре частенько делаю, а вот насчет пиццы с рыбой — первый раз слышу) Кто то делал уже? кто может поделится?

  4. Надежда:

    Интересные рецептики, моим деткам должно понравиться.

  5. Какие вкусные рецепты. 🙂

    • Василий, главное чтобы рыба свежей была, не перемороженной. Готовлю все из речной рыбы, т.к. морскую свежую не найти 🙂

Ваш комментарий

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика