Буженина из свинины

 
Буженина из свинины

Буженина из свинины

Буженина - это большой кусок мяса, как правило свинины, запечённый целиком.

Не смотря на то, что буженина относится к колбасным изделиям, это продукт, не может быть приравнен к современной колбасе.

 

Буженина сегодня  для нас является натуральным продуктом, который можно без опаски употреблять не только взрослым, но и детям.  Конечно имеется ввиду буженина приготовленная в домашних условиях.

Рецепт  приготовления домашней буженины из свинины  достаточно прост.

Для этого вам потребуется:

Кусок свиной мякоти не менее одного килограмма. Чтобы буженина получилась особенно сочной мясо должно быть  с тонким слоем жира вокруг (1-1,5 см).

Репчатый лук – 2-3 шт.

Морковка – 2 шт.

Майонез – 100 гр.

Горчица готовая – 1 ст. л.

Чеснок – 7-10 зубчиков.

Соль — 2 ч. л.

Перец - 1 ч. л.

Приготовление домашней буженины происходит в два этапа: первый – подготовка мяса, второй – непосредственно запекание буженины в духовке.

 Первый этап :

1. Тщательно вымойте кусок свинины под  струей прохладной воды, очистить от плевы и жилок и дать немного обсохнуть.

2. Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок нужно очистить, а дольки разрезать на 2-3 части. Морковь нарезать соломкой.

3. В мясе сделайте глубокие проколы со всех сторон. В проколы вставьте дольки чеснока  и морковку.

4. Кусок  мяса обильно обмажьте  смесью майонеза, горчицы, соли и перца. Сверху присыпьте кольцами лука. Получившийся полуфабрикат ставим в холодильник мариноваться на 5-6 часов или больше.

Второй этап :

1. Буженина из свинины запекается в кулинарном пакете или в фольге. Если у вас свинина жирная с множеством прослоек сала, то запекать можно и просто на противне в открытом виде. В этом случае положите на противень несколько  фруктовых веточек (яблони, вишни), чтобы мясо лежало не на металле.

2. Приготовленное мясо поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут через 20 снизить температуру до 170 градусов Цельсия и томить 1-1,5 часа.

3. Если вы запекаете буженину без пакета, то  ее необходимо периодически поливать вытапливающимся соком, что придаст буженине сочность и хрустящую корочку.

4. Степень готовности буженины можно проверить проткнув мясо ножом или деревянной палочкой, из готового продукта будет выделяться прозрачный сок.

рецепт приготовления буженины

Буженину обычно едят холодной, поэтому надо запастись терпением и дать ей остыть, прямо в духовке.  Хранить буженину лучше в холодильнике, завернув в пергамент.

Правильно приготовленная по рецепту буженина из свинины должна быть плотная, розово-серая, слегка «радужная» на срезе.

Надеюсь этот простой рецепт буженины всегда будет у вас на заметке.

Рецепт и секреты приготовления буженины из свинины прислала              Елена Сорокина  г.Москва

Если у вас есть свои любимые рецепты, которыми вы хотите поделиться  с другими родителями на сайте "Быть МАМОЙ" напишите их в комментариях или пришлите письмом на электронный адрес: tobemum.ru@gmail.com

 

Сохранить в закладках:

Комментарии “

  1. Елена:

    Очень люблю буженину. Но из цельного куска мяса делать её дороговато. Поэтому часто использую пласт мяса с прослойками сала. В этом случае из него нужно скрутить рулет и перевязать его веревочкой. Почаще. Получится действительно буженина, похожая на колбасу.

Ваш комментарий

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика