Буженина из свинины
Буженина - это большой кусок мяса, как правило свинины, запечённый целиком.
Не смотря на то, что буженина относится к колбасным изделиям, это продукт, не может быть приравнен к современной колбасе.
Буженина сегодня для нас является натуральным продуктом, который можно без опаски употреблять не только взрослым, но и детям. Конечно имеется ввиду буженина приготовленная в домашних условиях.
Рецепт приготовления домашней буженины из свинины достаточно прост.
Для этого вам потребуется:
Кусок свиной мякоти не менее одного килограмма. Чтобы буженина получилась особенно сочной мясо должно быть с тонким слоем жира вокруг (1-1,5 см).
Репчатый лук – 2-3 шт.
Морковка – 2 шт.
Майонез – 100 гр.
Горчица готовая – 1 ст. л.
Чеснок – 7-10 зубчиков.
Соль — 2 ч. л.
Перец - 1 ч. л.
Приготовление домашней буженины происходит в два этапа: первый – подготовка мяса, второй – непосредственно запекание буженины в духовке.
Первый этап :
1. Тщательно вымойте кусок свинины под струей прохладной воды, очистить от плевы и жилок и дать немного обсохнуть.
2. Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок нужно очистить, а дольки разрезать на 2-3 части. Морковь нарезать соломкой.
3. В мясе сделайте глубокие проколы со всех сторон. В проколы вставьте дольки чеснока и морковку.
4. Кусок мяса обильно обмажьте смесью майонеза, горчицы, соли и перца. Сверху присыпьте кольцами лука. Получившийся полуфабрикат ставим в холодильник мариноваться на 5-6 часов или больше.
Второй этап :
1. Буженина из свинины запекается в кулинарном пакете или в фольге. Если у вас свинина жирная с множеством прослоек сала, то запекать можно и просто на противне в открытом виде. В этом случае положите на противень несколько фруктовых веточек (яблони, вишни), чтобы мясо лежало не на металле.
2. Приготовленное мясо поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут через 20 снизить температуру до 170 градусов Цельсия и томить 1-1,5 часа.
3. Если вы запекаете буженину без пакета, то ее необходимо периодически поливать вытапливающимся соком, что придаст буженине сочность и хрустящую корочку.
4. Степень готовности буженины можно проверить проткнув мясо ножом или деревянной палочкой, из готового продукта будет выделяться прозрачный сок.
Буженину обычно едят холодной, поэтому надо запастись терпением и дать ей остыть, прямо в духовке. Хранить буженину лучше в холодильнике, завернув в пергамент.
Правильно приготовленная по рецепту буженина из свинины должна быть плотная, розово-серая, слегка «радужная» на срезе.
Надеюсь этот простой рецепт буженины всегда будет у вас на заметке.
Рецепт и секреты приготовления буженины из свинины прислала Елена Сорокина г.Москва
Если у вас есть свои любимые рецепты, которыми вы хотите поделиться с другими родителями на сайте "Быть МАМОЙ" напишите их в комментариях или пришлите письмом на электронный адрес: tobemum.ru@gmail.com
Очень люблю буженину. Но из цельного куска мяса делать её дороговато. Поэтому часто использую пласт мяса с прослойками сала. В этом случае из него нужно скрутить рулет и перевязать его веревочкой. Почаще. Получится действительно буженина, похожая на колбасу.