Конечно, самым популярным блюдом, приготовленным из манной крупы является манная каша. Но манная каша не самое любимое блюдо наших детей. А ведь существует огромное количество рецептов вкуснейших блюд, которые также готовятся из манной крупы.
Попробуйте приготовить из манки что-нибудь из следующих рецептов.
Манник
Манник — очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Это пирог, который замешивают не из муки, а из манки. Кроме манной крупы, в состав теста могут входить кефир или сметана, яйца, масло, разрыхлитель (пекарский порошок или сода). Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может.
Манник можно приготовить с изюмом или цукатами, отчего он становится еще слаще. Очень вкусный манник получается, если в тесто добавить цедру лимона.
Тесто для манника должно немного постоять, 30-40 минут. За это время манка набухнет, и манник получится нежным.
Чтобы манник был красивым, после приготовления посыпьте его сахарной пудрой.
Манник в микроволновке за 6 минут
Ингредиенты:
- кефир — ½ стакана
- манная крупа — ½ стакана
- мука — ½ стакана
- сахар — ½ стакана
- яйцо — 1 штука
- сливочное масло (маргарин) — 100 гр.
- сода — ½ ч. ложки
- ванилин, изюм, цукаты
Приготовление:
Манку залить кефиром и оставить разбухать на 20-30 минут.
Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом (маргарином), добавить ванилин, гашеную соду и настоявшуюся манную крупу с кефиром. Все хорошо перемешать. По желанию можно добавить изюм или цукаты.
Муку просеять и тоже добавить в тесто для манника.
Подготовим форму для манника. Можно использовать стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи или взять силиконовую формочку (в микроволновке с ней ничего не случится). Форму для выпекания манника смазать сливочным маслом (маргарином) и вылить в неё готовое тесто.
Форму с тестом ставим в микроволновку.
Микроволновку (без других дополнительных режимов) включить на 6 минут, мощность выставить 900 Вт.
Ждем.
Манник на сметане
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан
- сметана - 200 гр. (15-20%)
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 3 штуки
- мука - 1 стакан
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- ванилин, изюм, цукаты
Приготовление:
Сметану смешать с манной крупой и оставить на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть его зубочисткой... если зубочистка сухая, то манник готов.
Приготовление манника занимает мало времени, а в результате вы получаете очень вкусный пирог к завтраку.
Запеканка
Манная крупа очень подходит для запеканок - сладких и не сладких.
Для приготовления манной запеканки, как правило, вначале варят густую манную кашу. Если запеканка будет с фруктами, ягодами или орехами, то варят сладкую кашу. Если с грибами, овощами и сыром - то соленую. В густую кашу добавляют яйца и наполнители. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, а затем наполняют кашей и добавками.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог (деревенский) — 1 кг
- Крупа манная — 5 ст.л.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Сахар — 0,7 стак.
- Сметана — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
- Изюм, ванилин, соль
Манку предварительно залить молоком (комнатной температуры), дать постоять.
Замочить изюм, дать набухнуть.
Яйца размешать с сахаром. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану или кефир (что-нибудь из кисломолочного). Все очень тщательно перетереть.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями, разровнять.
Сверху можно смазать яйцом или сметаной.
Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при 180 градусах. После выпечки запеканку остудить, только потом нарезать. Подавать со сметаной, с вареньем, с медом.
Запеканка за пять минут
Ингредиенты:
- манная крупа - 3 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- яйца - 2-3 шт.
- творог - 2 пачки
- сметана - 1 банка (200 г.)
- щепотка соли.
- после добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
- изюм
Приготовление:
Сметану и манку перемешать и дать постоять 30 минут. Творог, яйца, сахар, соль - растереть. Затем все соединить, добавить изюм.
Полученное тесто вылить в смазанную форму, запекать в духовке до легкой румяности.
Крем для торта из манки
Из манной крупы можно приготовить очень вкусный крем для тортов.
Крем из манки с лимоном
Ингредиенты:
- молоко - 2 стакана
- манная крупа - 3 ст. ложки (полных)
- сливочное масло - 250 грамм
- сахар - 1 стакан
- лимон - 1-2 шт., ванилин
Сварить манную кашу, полностью остудить. Растереть сливочное масло с сахаром. Натереть лимон на терке (один большой или 2 маленьких). Все соединить и хорошо взбить миксером.
Получится очень нежный крем с тонким вкусом лимона. Вам останется промазать бисквитные слои кремом.
Этот лимонный крем с манкой делает торт очень нежным и легким.
Крем из манки со сгущенкой
Ингредиенты:
- молоко - 2 стакана
- манная крупа - 3 ст. ложки (полных)
- сливочное масло - 200 грамм
- вареная сгущенка - 1 банка
- грецкие орехи, несколько ложек ликера
Охлажденную манную кашу смешать с вареной сгущенкой и размягченным сливочным маслом, добавить ликер и орехи.
Таким кремом можно смазывать медовый торт, бисквит, слоеное тесто.
Биточки из манки
Манные биточки - замечательный вариант полезного завтрака для всей семьи. К тому же готовятся они быстро и просто.
Манные биточки можно приготовить сладкими, а можно их сделать с готовой начинкой из овощей, мяса, рыбы.
Биточки из манки с капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 0,5 кг
- молоко - 0,5 литра
- манная крупа - 5 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- соль, перец
Нашинкуйте капусту, залейте молоком и тушите под крышкой до готовности. Затем добавьте манную крупу, посолите и перемешайте. Тушить ещё 8-10 мин. Кроме капусты вы можете использовать ещё зеленый лук или ветчину.
Снимите с огня, остудите. Потом добавьте желтки, перец. Получившуюся массу перемешайте. Далее сформируйте котлетки, смочите их в белках и запанируйте в сухарях.
Биточки обжарьте на растительном масле с двух сторон.
На стол подавайте со сметаной и зеленью.
Манные биточки с фруктами
Ингредиенты:
- молоко - 0,5 литра
- манная крупа - 5 ст. л.
- мука - 0,5 стакана
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1 ст. л., ванилин
Сварить крутую манную кашу, добавить сахар, соль. Проварить 10 мин, постоянно помешивая. Затем манную кашу остудить. Яйца взбить и тщательно перемешать с кашей. Добавить муки и замесить тесто. Тесто для биточек должно быть крутым.
Мелко нарезать фрукты (яблоко, груша, курага), можно использовать изюм или мармелад.
Сделать из теста колбаску. Прижать её немного и выложить по всей длине начинку из фруктов или мармелада. Затем соединить края вдоль и опять осторожно сформировать колбаску, чтобы начинка оказалась внутри теста. Слегка пройтись по ней скалкой или ладонями. Нарезать на порции, чтобы получились квадратики.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, положить биточки и обжарить их с двух сторон.
Из манки можно приготовить огромное количество блюд. Если у вас есть свои любимые рецепты, оставляйте их в комментариях. Будем готовить!
- Как приготовить вкусную яичницу
- Как приготовить фондю - рецепты
- Что приготовить школьнику на завтрак
- Десерт из бананов "Эскимо"
- Травяной чай для детей
Да, манка часто выручает, когда муки не хватает, У меня так же происходит 🙂
Запеканка из манки — ням-ням! Мне уже 50 лет, а я до сих пор помню вкус такой запеканки, которую ела в детском саду. Сверху нам ее поливали киселем.
А позже, уже будучи мамой, часто пекла своим домашним манник. Он очень хорошо сочетается с вареньем из черной смородины. Девочки мои до сих пор вспоминают, как я готовила им этот пирог.
Елена, а я часто делаю манник в микроволновке. 6 минут и готово!
Однажды, затеяла оладьи, но муки оказалось маловато. добавила манки, дала тесту постоять немного и получилось все супер 🙂